Your browser does not support JavaScript!
沿革宗旨
沿革與宗旨

       本校創校之初即設有共同學科,負責包含國文、英文、歷史、微積分、物理、化學、體育、軍訓等科之教學事宜;易言之,即包含當時所謂大學共同科目之全部內容。其後因學制改變(停辦大學部四年制部分),微積分、物理、化學部分之師資即依屬性分別劃規工管系、電子系、化工系,共同學科之師資內容乃漸漸形成以國文、英文、通識、體育為主之教學單位。其後又因組織調整,體育老師歸屬體育室,接著學校改制為科技大學,成立人文社會學院應用外語系,原共同學科改名人文學科,並另分出通識學科;於是大學共同科目之教學即因專長分工而分屬於不同之學院與單位。
.
       近年隨著專科學校改制,二技學生減少,四技學生所佔比率日增,本校為落實全人教育,提昇全體學生基礎人文與科學之知能與學養,乃於民國九十一年十二月二十日第四十三次校務會議通過「國立台灣科技大學共同教育委員會設置辦法」,設置共同教育委員會,負責有關全校共同學科(包含國文、外語、歷史、通識、體育、軍訓、微積分、物理、化學、物理實驗及化學實驗等)教學政策之訂定事宜。本委員會由副校長、教務長、各學院院長為當然委員,另由校長遴聘站在第一線教學的各學科教師代表各一人為委員組成,並由人文社會學院院長兼任執行秘書,負責執行本委員會議決之事項。希望透過本委員會制訂宏觀的共同教育政策,再透過各學科老師之認真教學,彼此不斷切磋,不斷琢磨,以達成全人教育,科技與人文並重的教育目標。