Your browser does not support JavaScript!
全民國防教育軍事訓練課程排定表

國立臺灣科技大學104學年度度第1學期全民國防教育軍事訓練課程排定表

 

 

級職

姓名

相關

學經歷

課程名稱

主要內容

必/選修

學分數

使用教材

授課時間

星期(節次)

備註

中校教官

張敏郎

學歷:

國防管理學院專科83年班、國防管理學院資管所90年班。

經歷:

排長、行政官、採購官、運輸官、高中教官、生輔組長。

防衛動員

現代國防與國家安全已不再是單純的軍事行為,乃是牽動整個國力、軍力、民力的綜合行為。而如何強化全民國防意識、做好全民防衛動員凖備,確保我國土安全與人民福祉,進而促進區域安全,創造維護有利穩定發展的和平環境,正是我政府刻不容緩的作為。

    面對傳統與非傳統的種種威脅,我們除了平日建立起完善的防衛機制、依循法令制度外,更應重視防衛工作的落實與教育推廣。

選修

0

自編教材

二(9-10)

少校教官

胡金妮

學歷:

女教官班八十五年班。

經歷:

高中教官。

全民國防

基於「全民國防」的教育目標,課程設計針對軍人禮節及警衛勤務、軍紀教育、軍法教育、愛國教育等內容加以說明介紹,由最基礎軍人禮節、軍紀、軍法教育的認識讓學生明瞭國軍現況並為未來入伍作準備,加強愛國教育使學生關心國家社會並支持國防事務。

選修

0

自編教材

一(9-10)

中校教官

陳世平

學歷:

男教官班三期。銘傳大學安管所

經歷:

高中教官、生輔組長。

國防政策

「國家安全」在現實與理論之間存在著相當大的差距,實質問題的解決比理論分析更加困難也較重要。儘管國家安全是一種概括的觀念,但對於不同國家,它又代表不同的問題和不同認知。在不同的時代、不同的環境、不同的國家會有其不同的安全需求與政策。因此,任何國家的政府與人民都必須了解「國家安全」所表現的是一種動態的觀念,因為時代在變,環境在變,對於國家安全政策必須經常檢討並做適當的調整,這樣才能使政策保有充分的彈性,能夠解決現實的問題。

選修

0

自編教材

四(9-10)